catatan kecil

June 29, 2009

Crossbite

Filed under: Gigi & Mulut,med papers — ningrum @ 11:34 pm

PENDAHULUAN

Crossbite adalah ketika gigi atas dan gigi bawah tersusun berlawanan dari susunan normal yang tepat. Jika lengkungan atas dari gigi terlalu sesak, maka gigi pada rahang atas menjadi tidak sesuai lagi dengan gigi pada rahang bawah. Hal ini dapat menyebabkan masalah ketika makan dan mengunyah karena gigi geligi tidak seharusnya tersusun seperti itu. Hal ini hampir selalu dihubungkan dengan buruknya bentuk dan barisan lengkungan gigi. Lengkungan atas seringnya sempit dan tajam sedangkan lengkungan bawah seringnya lebar dan berlebih. Lengkungan yang ideal ditunjukkan dengan seluruh permukaan oklusal gigi atas hanya bertemu dengan permukaan oklusal gigi bawah antagonisnya. Pada lengkungan yang sempit satu sisi bisa bergeser manjadi crossbite yang sekarang bersesuaian dengan bagian dalam gigi bawah. Hal ini bisa terjadi pada satu bagian (unilateral) atau bilateral dimana crossbite terjadi dikedua sisi. Akibat dari hal ini terutama adalah menonjolkan kepadatan gigi yang ada. Crossbite dapat mempengaruhi posisi mandibula kedalam atau keluar dari jalur pengunyahan. Selama masa pertumbuhan hal ini dapat berjalan tidak simetris. 1,2

(more…)

Advertisements

Glaukoma Neovaskuler

Filed under: Mata,med papers — ningrum @ 6:23 pm

PENDAHULUAN

          Glaukoma ditandai oleh meningkatnya tekanan intraokular yang disertai oleh pencekungan diskus optikus dan pengecilan lapangan pandang. Pada sebagian besar kasus, tidak terdapat penyakit mata lain (glaukoma primer). Glaukoma sudut terbuka primer, bentuk tersering, menyebabkan pengecilan lapangan pandang bilateral progresif asimtomatik yang timbul perlahan dan sering tidak terdeteksi sampai terjadi pengecilan lapangan pandang yang ekstensif.1

(more…)

Central Serous Chorioretinopathy

Filed under: Mata,med papers — ningrum @ 6:08 pm

Retinopati serosa sentral merupakan kelainan pada makula lutea berupa penimbunan cairan yang mengakibatkan edema makula. Retinopati serosa sentral terutama terdapat pada dewasa muda. Laki-laki lebih banyak terkena dibanding wanita terutama yang sedang menderita stress berat, dimana tajam penglihatan akan turun secara mendadak dengan terdapatnya skotoma sentral dengan metamorfopsia.(1)

(more…)

June 27, 2009

nonton bareng…

Filed under: catatan — ningrum @ 7:28 am

Kemaren Ana, Jimmy & Thia nonton bareng Knowing di Sun. Dari cerita mereka, Ana sempet nyesel, soalnya dia sendiri yang berjilbab. Sempat celingak celinguk nyari orang lain yang mungkin berjilbab, tapi ga ada, malahan banyak Chinese. Tadinya sih Ana kepengen nonton KCB, tapi berdasarkan pertimbangan ini itu, dipilihlah Knowing. Sempet sih mereka nelepon dan ngajakin saya, but… as usual, Mom would never let me go for any reason. Lagipula, saya ga suka nonton di bioskop hehehehe…

(more…)

June 26, 2009

nasehat (lagi ^_^)

Filed under: catatan — ningrum @ 11:07 pm

Kembali mengobrol dengan Mama tentang banyak hal. Mulai dari masalah teman yang perlu dinasehati, tapi saya ga berani. Mama ngotot saya dan teman-teman yang lain salah, karena ga amar ma’ruf nahi munkar. Tapi kan resikonya itu lho… terlalu besar. Mungkin kami memang masih pengecut untuk berani mengambil resiko, Ma (hehe…).

(more…)

June 23, 2009

berbicara… (nasehat)

Filed under: catatan — ningrum @ 7:18 am

“Kalau berbicara hendaklah berlemah lembut. Jangan pernah berbicara kasar pada orang lain, walaupun kita sedang marah”

Ketika kita berbicara lemah lembut, orang yang mendengar akan senang dan kita pun merasa nyaman. Ketika kita berbicara lemah lembut, sebenarnya kita telah mengurangi musuh dan menambah teman. Ketika kita berbicara lemah lembut kita sedang berbuat baik pada diri kita sendiri.

(more…)

June 22, 2009

tentang orang tua

Filed under: catatan — ningrum @ 6:43 am

(Tulisan ini juga sudah pernah dipost-kan di blog saya yang lain. Tentang seorang saudara seiman juga, sebut saja Iki. Kepada beliau yang nanti kebetulan membaca ini, “this is just an opinion, never meant to blame anyone” ^_^)

 

Ceritanya saya pergi ke rumah Iki, setelah sekian lama tidak bersilaturahmi. Dan Iki bercerita kisahnya. Iki merasa kedua orangtuanya kurang memberi perhatian kepadanya. Merasa kalau ibunya membencinya, karena selalu berkata kasar kepadanya. Dan Iki merasa seperti dianaktirikan diantara saudara-saudaranya yang lain. Iki memang bilang kalau ibunya keras. Saya jadi teringat, dulu semasa saya SMA ada seorang teman saya yang juga pernah bercerita tentang ibunya yang membencinya. Ceritanya hampir mirip, dan ketika mendengar cerita Iki saya seperti mendengar cerita teman SMA saya itu. Setelah mendengar cerita Iki, saya tidak banyak berkomentar, hanya bisa menyabarkannya.

(more…)

tentang syukur

Filed under: catatan — ningrum @ 6:39 am

(Tulisan ini sebenarnya sudah lama dan pernah dipost-kan di blog saya yang lain. Tentang seorang saudara seiman yang kebetulan ‘curhat’. Kalau pas orang yg bersangkutan ngebaca ini, “afwan ya, uneg-unegmu tak jadikan tulisan”)

 

Semua manusia pasti pernah berbuat salah. Dan merasa menyesal karena telah berbuat salah itu juga normal. Tapi terlalu menyesali diri malah gak normal. Apalagi kalo sampai merasa dikejar-kejar masa lalu. Masa lalu adalah bagian dari perjalanan hidup manusia. Tidak ada masa lalu, maka tidak ada sekarang dan masa depan. Sebuah perjalanan waktu.

(more…)

nasehat

Filed under: catatan — ningrum @ 5:44 am

luv u mom

Minggu sore duduk ngobrol bersama Mama… 3 kalimat dari Mama yang nempel di kepala

“Seenak-enaknya hidup seseorang (dengan harta berlimpah), dia tidak akan tenang jika tidak mengingat Allah”

“Allah membenci orang yang sudah tahu hukum dan dosa, tapi pura-pura tidak tahu”

“Allah menyukai amalan yang sedikit, tapi rutin dikerjakan”

June 14, 2009

Impacted Wisdom Tooth (Impaksi Molar 3, si gigi bungsu yang bermasalah)

Filed under: info ringan — ningrum @ 12:10 am

Sore-sore duduk menunggu antrian di depan praktek dokter gigi (bersama Wiwid adikku). Wiwid sibuk dengan HPnya, dan aku cuma memandangi langit, melihat awan gelap berarak.

“Dek, awannya jalan kemana tu ya? Berkondensasi… eh, kondensasi itu apa ya?”

“Kondensasi itu perubahan awan menjadi titik-titik air”

“Owh…” (bener nggaknya belum dicek hehe, lupa sih!)

Wiwid kembali sibuk dengan HPnya. Kami berbincang-bincang yang lain. Masalah PMDK sampai masalah internet, facebook dan friendster. Di dalam ruangan sedang ada 1 pasien anak-anak. Sementara seorang kakek sedang menunggu giliran berikutnya. Kami giliran ketiga. Dan berikutnya ayah-ibu beserta dua anaknya. Dari luar pagar, perawat si dokter gigi datang dengan tergesa-gesa entah darimana, lalu menegur kami.

(more…)

Next Page »

Create a free website or blog at WordPress.com.